В декабре в НИК «Нанобиотехнологии» прошли два научных семинара

Дата публикации: 30.01.2018 12:25:56

20 и 27 декабря 2017 года в Научно-исследовательском комлпексе «Нанобиотехнологии» были проведены два международных научных семинара «Проблемы и перспективы использования оптогенетики» и «На пути к разработке новых препаратов на основе структурной информации, полученной с помощью криоэлектронной микроскопии».

Проблемы и перспективы использования оптогенетики

Немногим более десятилетия назад оптогенетика открыла новую эру в методических возможностях биологии. Сегодня мощный арсенал разнообразных оптогенетических и оптофармакологических методов и подходов позволяет осуществлять разносторонний и селективный мониторинг и контроль клеточной активности. На семинаре директор Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук (ИЭФБ РАН) Фирсов М.Л. рассказал о возможностях использования в биохимических исследованиях новых инструментов оптогенетики, адресной доставки светочувствительных белков и низкомолекулярных фотопереключателей в клетки-мишени, токсичности и стабильности оптогенетических инструментов, интерпретации результатов и других методических возможностей. Обсуждение доклада выявило возможность использования некоторых из этих методов в текущих исследованиях лаборатории К.В.Северинова.

На пути к разработке новых препаратов на основе структурной информации, полученной с помощью криоэлектронной микроскопии

Метод криоэлектронной микроскопии все большее широко используется для решения задач в области структурной биологии. Простота приготовления образцов в их родной среде, скорость сбора данных и развитость программного обеспечения для обработки полученных изображений, позволяет достаточно успешно конкурировать этому методу с рентгеновской кристаллографией, где приготовление образца как правило, представляет собой очень сложную и трудоемкую задачу. На семинаре сотрудник Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council Laboratory of Molecular Biology, Кэмбридж, Великобритания) Павел Афанасьев рассказал о современных возможностях криоэлектронной микроскопии в решении структур белковых комплексов с разрешением порядка 3-3.5 ангстрем. Сотрудниками лаборатории К.В.Северинова было задано много вопросов докладчику как по основным приемам, используемым в этом методе, так и по возможности применения этого метода к тем объектам, которые исследуются в лаборатории. Особенно активно обсуждался получения данных о структуре фаговых РНКполимераз, молекулярный вес которых не более 350-400 кДа. В процессе обсуждения выяснилось, что эти задачи могут быть решены методом криоэлектронной микроскопии, и был намечен план возможной коллаборации с докладчиком.

Кроме сотрудников Лаборатории молекулярной микробиологии и НИК «Нанобиотехнологии» в семинарах приняли участие аспиранты и научные сотрудники с кафедры «Биофизика» СПбПУ, а также из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ), Института Цитологии РАН и НИИ Гриппа.